Tiros de esquina: reglamento y jugadas polémicas

Esta semana, la columna está dedicada a los TIROS DE ESQUINA o CORNERS, como también solemos denominarlos. Analizaremos varias circunstancias de juego que tienen su punto de origen en estos TIROS LIBRES que se efectúan desde los vértices del campo de juego.

Hablamos de TIROS LIBRES, ya que en verdad lo son, ya que si el balón ingresa en el arco de manera DIRECTA al ser ejecutados, el GOL es VÁLIDO (el popularmente llamado gol olímpico*).

Su ejecución en el baby fútbol, de acuerdo a la reglamentación vigente en el FADI Avellaneda, debe ser  A PIE FIRME, SIN TOMAR CARRERA NI AMAGAR EL TIRO.

El jugador ejecutante debe estar MIRANDO HACIA LA CANCHA,  y no puede estar de espaldas a ella. Este aspecto, es extensivo a todas las acciones de balón parado.

Al tomar la jugada, el ejecutante no debe exagerar el tiempo necesario para hacerlo, el balón debe jugarse rápido, tomándose los segundos que correspondan, quedando esto a criterio del árbitro.

Jugadas y circunstancias eventualmente polémicas derivadas de un TIRO de ESQUINA:

1) El ejecutante patea el balón, el mismo pega en el árbitro dentro de la zona e ingresa al arco.

En este caso, el árbitro debe CONVALIDAR EL GOL, ya que el árbitro se considera un objeto inanimado. La jugada mencionada es equivalente al caso en que el balón pega en el poste e ingresa al arco.

2) El ejecutante patea el balón, el mismo pega en el poste, o en el árbitro y el mismo jugador que ejecutó el corner la vuelve a tocar.

En este caso, corresponde sancionar un tiro indirecto para el equipo contrario ya que el mismo jugador (el ejecutante) no puede tocar dos veces seguidas el balón.

UN SALUDO CORDIAL A LOS LECTORES DE FADIPASION.

ROCKY GONZÁLEZ

* Historia de EL GOL OLÍMPICO… (Por Eduardo Galeano)
(segmento de ““El fútbol a sol y sombra”) 

“Cuando la selección uruguaya regresó de la Olimpíada del 24, los argentinos le ofrecieron un partido de festejo. El partido se jugó en Buenos Aires. Uruguay perdió por un gol.

El puntero izquierdo Cesáreo Onzari fue el autor de ese gol de la victoria. Lanzó un tiro de esquina y la pelota se metió en el arco sin que nadie la tocara. Era la primera vez en la historia del fútbol que se hacía un gol así. Los uruguayos se quedaron mudos.

Cuando consiguieron hablar, protestaron. Según ellos, el arquero Mazali había sido empujado mientras la pelota venía en el aire. El árbitro no les hizo caso. Y entonces mascullaron que Onzari no había tenido la intención de disparar a puerta, y que el gol había sido cosa del viento.

Por homenaje o ironía, aquella rareza se llamó gol olímpico. Y todavía se llama así, las pocas veces que ocurre. Onzari pasó todo el resto de su vida jurando que no había sido casualidad. Y aunque han transcurrido muchos años, la desconfianza continúa: cada vez que un tiro de esquina sacude la red sin intermediarios, el público celebra el gol con una ovación, pero no se lo cree”.

13 Comentarios

  • agp
    Publicado el 08/04/2012 a las 22:37 | Permalink

    consulta si un equipo esta por arrancar el partido y un jugador esta atando sus cordones fuera de la cancha ,el partido puede comenzar o tiene que esperar afuera ?

  • marcelo
    Publicado el 09/04/2012 a las 14:30 | Permalink

    muy buena la seccion, lo unico que no sono muy bien es “objeto inanimado” jajaja

  • (ROCKY) GONZALEZ
    Publicado el 19/04/2012 a las 13:11 | Permalink

    HOLA AGP.. DE NINGUNA MANERA EL PARTIDO PUEDE COMENZAR SI EL JUGADOR SE ESTA ANUDANDO LOS CORDONES ESTA ES UNA SITUACION ESPECIAL YA QUE EL PARTIDO NO COMENZO Y EL ARBITRO DEBE DE ESPERAR A QUE SE LOS ANUDE NO TENEMOS NADA RARO AQUI NI SANCION NI NADA SOLO SENTIDO COMUN DEL ARBITRO.. SALUDOS Y ESTAMOS EN CONTACTO…

  • christian paredes
    Publicado el 01/05/2012 a las 21:27 | Permalink

    Una duda que siempre tuve y nadie me supo contestar, un jugador esta por sacar el lateral y en ese momento el dt dice que lo deje sacar a otro,. Este le pasa la pelota haciendo caso la voz del dt, pero resulta que a quien le paso la pelota se encuentra dentro de la cancha. no deberia considerarse ese acto como un mal saque??

  • juanca
    Publicado el 02/05/2012 a las 21:02 | Permalink

    reglamentariamente en una ejecuciòn de una falta fuera de la zona el pie de apoyo donde debe estar junto a la pelota ¿o que ?

  • (ROCKY) GONZALEZ
    Publicado el 03/05/2012 a las 22:36 | Permalink

    HOLA CHRISTIAN, TE QUIERO SACAR LA DUDA QUE TENES, EN VERDAD AQUI NO TENEMOS SANCION ES QUE EL JUGADOR QUE DEJA EL BALON PARA CEDERLO A OTRO PARA QUE REALIZE EL ANGOL SE LO PUEDE ALCANZAR ESTANDO DENTRO DE LA CANCHA, CLARO AQUI TENEMOS COMO ARBITROS EL DEBER DE MIRAR QUE EL JUGADOR NO SE LA ALCANCE DESDE SU NUCA HACIA SUS MANOS PORQUE SE PODRIA INTERPRETAR QUE YA LO REALIZO, ES LA UNICA MANERA DE SANCIONAR..( NO SE CONSIDERA MAL SAQUE EN TU PREGUNTA QUE ME REALIZAS) TE DEJO MIS SALUDOS(ROCKY)

  • (ROCKY) GONZALEZ
    Publicado el 03/05/2012 a las 22:46 | Permalink

    HOLA JUANCA, EN LOS TIROS CON EL BALON PARADO SEA EN LA ZONA O DONDE TOQUE , CORNER ETC.EL JUGADOR DEBE REALIZARLO A “PIE FIRME SE DICE” TE DEJO LA EXPLICACION : DEBE TENER EL PIE NO NECESARIAMENTE PEGADO AL BALON PERO SI A PIE FIRME OSEA NO PUEDE SALTAR, COMO ALGUNOS SI HACEN NI AMAGAR, RESUMIENDO ES MUY CLARO ESTO SU PIE LO TIENE QUE TENER AL LADO DEL BALON SIN ESTAR PEGADO ,ESA ES LA FORMA CORRECTA DE EJECUCION…TE DEJO MIS SALUDOS (ROCKY)

  • Eduardo
    Publicado el 10/05/2012 a las 12:56 | Permalink

    Sr, Juez mi duda es la siguiente:
    Si al ejecutarse un lateral,el balón en su trayectoria es tocado dentro del area chica por un jugador del equipo defensor . ¿cual debe ser la sanción, Penal o zona?

  • ROCKY GONZALEZ
    Publicado el 11/05/2012 a las 11:30 | Permalink

    ESTIMADO EDUARDO, AQUI ES SANCIONABLE UN PENAL YA QUE EN EL AREA SOLO EL ARQUERO PUEDE TOCAR EL BALON CON SUS MANOS Y DETENER SU TRAYECTORIA, LOS JUGADORES DEFENSORES TIENEN QUE DEJAR QUE EL BALON TOQUE EL PISO O REBOTAR EN SU CUERPO EN CUALQUIER PARTE MENOS EN SUS MANOS, SI OCURRIERA ESTO SE SANCIONARA CON ZONA ANGOL,Y SI EL ARQUERO LA DETIENE CON SUS MANOS TAMBIEN ES ZONA Y NO SAQUE DE ARCO COMO YA SE A COBRADO EN ALGUNA OPORTUNIDAD ? …..LE DEJO MIS SALUDOS CORDIALES …ROCKY…..

  • Publicado el 21/05/2012 a las 21:17 | Permalink

    hola rocky soy sebastian consulta. en un lateral, el jugador que va a sacar le sede la pelota a un compañero y este sale dandole la espalda al a su compañero de quipo que es que va a sacar el lateral y lo saca pero pegandole en la espalda del mismo compañero y le queda la pelota, eso se considera actitud actideportiva.? saludos

  • (ROCKY) GONZALEZ
    Publicado el 22/05/2012 a las 11:21 | Permalink

    HOLA SEBASTIAN TU PREGUNTA ES MUY BUENA Y ES ASI COMO VOS LO RELATAS AQUI…YA QUE EN ALGUNA OPORTUNIDAD LOS EQUIPOS LO HACIAN COMO JUGADA PREPARADA HASTA QUE EN VERDAD SE EMPEZO A COBRAR COMO UNA JUGADA CON ACTITUD ANTIDEPORTIVA EN VERDAD SI LO VES BIEN ES UNA AGRECION AUNQUE SUENE MUY FEO …YA QUE EL PROPIO JUGADOR LE ARROJA EL BALON PARA QUE REBOTE EN LA ESPALDA Y POR ESO SE CONSIDERA ASI LO PODEMOS VER DE VARIAS FORMAS PERO BUENO ES LO QUE SE ESTABLECIO EN ESE MOMENTO TE HABLO DEL AÑO 1999 AL 2005 …TE DIGO COMO SE SANCIONA ESTA ACCION SI LO REALIZARA ASI SE COBRAR UN INDIRECTO EN CONTRA DE ESTE EQUIPO Y SANCIONARA CON UNA TARJETA AMARILLA AL JUGADOR QUE LE ARROJO EL BALON DE ESTA FORMA…TE DEJO MIS SALUDOS SEBA …ROCKY…

  • Javier
    Publicado el 24/07/2012 a las 12:52 | Permalink

    Hola buenas tardes, una consulta en baby futbol, si hay un corner y se patea directamente no toca en nadie y la pelota entra el gol es valido ? y si se saca un lateral y se patea al arco, no toca en nadie tambien es valido el gol ? muchas gracias.

  • ( ROCKY ) GONZALEZ..
    Publicado el 26/07/2012 a las 10:23 | Permalink

    HOLA JAVIER, EL GOL DE CORNER ES OLIMPICO Y POR TAL ES VALIDO DE ESA MANERA EL ARBITRO DEBERA CONVALIDARLO SI INGRESA DIRECTO SIN TOCAR EN NADIE….EN LA OTRA PREGUNTA NO ENTIENDO BIEN EL CONCEPTO? MIRA EL GOL ES VALIDO SIEMPRE QUE SE ENCUENTRE EN LA ZONA GOL… Y SI PATEA DESDE AFUERA DE LA ZONA Y NO PEGA EN NADIE NO ES GOL VALIDO…SALUDOS CORDIALES JAVIER….(ROCKY)…

Dejar un comentario

Debés identificado para dejar un comentario.

Contador de visitas
  • Archivo

  • septiembre 2014
    L M X J V S D
    « jul    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • FADIPASION

    Es una web INDEPENDIENTE y SIN FINES DE LUCRO.
    Los anuncios publicados NO son tarifados.
    NO percibimos subsidios, ni ingresos de ningún tipo por nuestra tarea, que es puramente vocacional y voluntaria.